Michel-Edouard Leclerc a annoncé, mardi 11 janvier, qu’il bloquait le prix de la baguette à 0,29 € pendant quatre mois, déclenchant la colère des boulangers. Pour eux, il est impossible de s’aligner (ils n’écoulent clairement pas les mêmes volumes que l’enseigne). Le prix moyen, en France, de la baguette s’établit à 0,90 €, d’après l’Insee (Institut national de la statistique et des études économiques).
Un communiqué commun, signé par Intercéréales, l’AGPB, l’Association nationale de la meunerie française, la FNSEA et la Confédération nationale de la boulangerie et de la boulangerie-pâtisserie, dénonçait, dès le 12 janvier : « Alors même que les cours des céréales, et par conséquent de la farine, connaissent des prix élevés, que les coûts de production progressent fortement, le groupe Leclerc annonce des prix volontairement destructeurs de valeurs. »
En novembre, les boulangers avaient, eux, attribué la hausse du prix du pain à celle du blé… et cela nous avait fait bondir.
“C’est un coup politique et démagogique ‚”
« Préserver l’emploi et la qualité, cela a un coût : il faut rémunérer correctement les acteurs, ceux qui plantent, qui récoltent, qui assemblent les grains et font la farine, et ceux qui fabriquent le pain. Ce que fait Leclerc est honteux », selon Jean-François Loiseau, président de l’Association nationale de la meunerie française. Le timing choisi par Leclerc est donc particulièrement mauvais. Le gouvernement et la filière travaillent depuis un moment déjà pour essayer d’améliorer le revenu des agriculteurs, en rééquilibrant les rapports de force avec la grande distribution.
À la #PositiveProduction, on craint que le message envoyé au reste de la grande distribution par Leclerc n’aille pas en faveur du respect de l’amont de la filière. Les principaux intéressés travaillant en amont apprécieront… En conclusion (attention, jeux de mots en pagaille), il reste du pain sur la planche : alors qu’on tente de rouler les agriculteurs dans la farine, parviendront-ils à continuer à se faire un peu de blé ?
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