L’agriculture joue un rôle crucial dans notre société en fournissant une alimentation saine et en répondant aux besoins croissants de la population mondiale. Cependant, les pratiques agricoles conventionnelles peuvent avoir un impact néfaste sur l’environnement, la biodiversité et la santé humaine. C’est pourquoi de plus en plus d’agriculteurs se tournent vers les biosolutions, une approche durable qui offre des alternatives aux produits chimiques et aux méthodes traditionnelles. Dans cet article, nous allons explorer ce que sont les biosolutions, leurs avantages et leur potentiel pour l’avenir de l’agriculture.
Les biosolutions sont des produits et des pratiques qui utilisent des biofertilisants, des biostimulants, des produits de biocontrôle et de phytothérapie, ainsi que des adjuvants pour améliorer la productivité agricole, tout en minimisant les impacts environnementaux. De plus en plus d’agriculteurs adoptent les biosolutions pour augmenter la durabilité de leurs opérations, tout en répondant aux demandes croissantes des consommateurs pour des aliments sains et produits de manière responsable. Les biosolutions agissent de façon combinatoire tout au long du cycle des cultures : depuis l’amélioration de la qualité des sols, à réduire les émissions de gaz à effet de serre, à contrôler les parasites et les maladies, et à réduire la dépendance aux produits chimiques de synthèse.
NOTA : Les biofertilisants permettent aux cultures de mieux absorber les nutriments en préservant les ressources du sol ; les biostimulants renforcent les plantes vis-à-vis des stress abiotiques, la qualité ou le rendement de la culture. Ces deux familles relèvent du domaine de la nutrition et non de la protection des plantes et dépendent de la réglementation MFSC (matières fertilisantes et supports de culture)
Les produits de biocontrôle sont évalués et approuvés par les autorités européennes (EFSA) et Françaises (ANSES). Ils dépendent du Code rural et de la pêche maritime (CRPM art. L.253–5 à L.253–7).
Les adjuvants, des préparations ou substances dépourvues d’activité phytopharmaceutique propre qui peuvent être ajoutées extemporanément dans les produits phytopharmaceutiques afin de renforcer leurs propriétés physico-chimiques et qui améliorent la qualité de la bouillie, de la pulvérisation, de l’adhérence, de la mouillabilité, l’étalement, la réduction du lessivage et de la pénétration pour une plus grande quantité de produit dans la plante.
La combinaison des technologies durables ci-dessus avec l’utilisation des Outils d’Aide à la Décision, des objets connectés et de l’agriculture de précision améliorent l’efficacité de l’utilisation des ressources et réduit les coûts. Les pratiques agricoles durables, telles que la rotation des cultures, les cultures intercalaires, l’utilisation de couverts végétaux, peuvent également aider à améliorer la qualité des sols et à réduire l’érosion.
Les biosolutions permettent de restaurer les fonctionnalités naturelles des écosystèmes pour mieux utiliser les interactions biologiques entre les êtres vivants (sol, plante, milieux) et leurs potentiels en réduisant :
En fin de compte, les biosolutions sont une alternative prometteuse et durable aux produits et aux pratiques agricoles conventionnels car elles participent à augmenter la durabilité de l’agriculture, tout en répondant aux demandes croissantes des consommateurs pour des aliments sains et produits de manière responsable. Les biosolutions ont le potentiel de révolutionner l’agriculture !