Le saviez-vous ? En France, l’agriculture représente 19% de nos émissions de gaz à effet de serre, soit le deuxième poste d’émission après le secteur des transports. Si ce chiffre peut en effrayer certains, il convient de leur rappeler que le secteur agricole ne fait pas qu’émettre du CO2. Il l’absorbe également grâce à la photosynthèse. Ces stockages sont appelés “puits de carbone”.
L’agriculture n’est donc pas une zone grise de l’engagement climatique contrairement à ce que certains pourraient penser.
Le secteur agricole, tout comme le secteur forestier, est au cœur de la stratégie nationale bas carbone portée par la France. L’objectif est d’atteindre la neutralité carbone à l’horizon 2050.
Voici le déroulé du plan d’action du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation en six axes.
Vous pouvez télécharger le plan d’action complet sur cette page du site du ministère de l’Agriculture.
À la #PositiveProduction, on croit au potentiel de l’agriculture et à la transition agroécologique. Et vous, vous en pensez quoi ?